L’analyse microbiologique alimentaire s’inscrit dans une démarche globale de maîtrise de la qualité sanitaire des produits fabriqués et distribués par les professionnels de l’agro-alimentaire.
Une fois réceptionnés au laboratoire, les produits sont mis en analyses par nos microbiologistes à J+1 au plus tard à partir de la date de prélèvement, conformément à nos procédures internes. Nos procédures sont rédigées en respect des exigences du COFRAC et normatives.
Une large gamme d’analyses
- Critères d’hygiène des procédés (source ministère agriculture, règlement 2073/2005, FCD, CEPROC, FICT, FIA, Restauration…)
- Critères de sécurité (Règlement 2073 / 2005)
- Analyses de durée de vie
- Challenge test
- Analyses de surface pour tester l’efficacité du nettoyage et de la désinfection
- Analyses d’air ambiant
- Analyses des emballages (cf. contamination par contact)
Des méthodes d’analyses normalisées
- Normes ISO (International Standard Organisation)
- Normes AFNOR (Association Française de Normalisation)
- Méthodes alternatives validées AFNOR