Identification des espèces
dans les produits carnés
L’identification des espèces de viande composant les produits carnés est une nécessité à la fois pour maintenir la confiance des consommateurs mais également pour être en conformité avec la réglementation.
La recommandation n°2013/99/UE de la Commission Européenne considère comme fraude le fait de détecter une teneur supérieure à 1% de la présence d’ADN d’une espèce animale autre que celle annoncée par l’étiquetage.
Nos prestations d’identification des espèces dans les produits carnés
Espèces animales recherchées
- Le bœuf, le chat, le chien, le cheval,
- L’âne, le lapin, le poisson,
- Le poulet, la dinde, le porc, etc.
Méthodes analytiques
- Techniques de biologie moléculaire
- PCR quantitative qui permet l’identification et la quantification relative de l’adultération de produits carnés pour une ou plusieurs espèces animales
- Séquençage pour la confirmation de la présence d’une espèce animale non désirée dans le produit analysé.
La réglementation
Règlement (UE) n°1169/2011 faisant obligation de la spécification de tous les ingrédients composant un produit alimentaire sur l’étiquetage.
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