Identification des espèces
dans les produits carnés



L’identification des espèces de viande composant les produits carnés est une nécessité à la fois pour maintenir la confiance des consommateurs mais également pour être en conformité avec la réglementation.

La recommandation n°2013/99/UE de la Commission Européenne considère comme fraude le fait de détecter une teneur supérieure à 1% de la présence d’ADN d’une espèce animale autre que celle annoncée par l’étiquetage.

Nos prestations d’identification des espèces dans les produits carnés

Espèces animales recherchées

  • Le bœuf, le chat, le chien, le cheval, 
  • L’âne, le lapin, le poisson, 
  • Le poulet, la dinde, le porc, etc.

Méthodes analytiques

  • Techniques de biologie moléculaire
  • PCR quantitative qui permet l’identification et la quantification relative de l’adultération de produits carnés pour une ou plusieurs espèces animales 
  • Séquençage pour la confirmation de la présence d’une espèce animale non désirée dans le produit analysé.

La réglementation

Règlement (UE) n°1169/2011 faisant obligation de la spécification de tous les ingrédients composant un produit alimentaire sur l’étiquetage.
En savoir plus sur
Formées aux bonnes pratiques de la profession, nos équipes se déplacent en véhicule de service, sont munis du matériel et de la tenue nécessaire au prélèvement et transportent vos échantillons jusqu’au laboratoire
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